プライベート
2019年01月10日福岡のラーメンを制覇したい
糸濱です。
会社のHP移行で音沙汰なくなっていましたが、
またフードブログを進めていきます!
というわけで、まず今年の上半期はこちらの企画から
\福岡のラーメンを制覇したい/
ことの経緯については旧ブログのこちらをご覧ください。
ではスタートです。
今回は変化系とんこつから超こってり系、私のベスト豚骨など全部で9杯お届けします。
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目次▼ ----------------------------------------------
長浜御殿 住吉店
ラーメン ¥490 麺の固さ:かた
こちらは会社からも近く長浜系好きの多い弊社御用達店の一つ。
豚骨感は普通ですが少し塩気のあるスープです。
元祖から豚骨くささを引いたようで食べやすいラーメンです。
博多だるま 総本店
ラーメン ¥700 麺の固さ:かた
背脂スープとチャーシューで脂たっぷりが楽しめる超こってりラーメン!
春吉付近で夜飲んだ後の〆に合うインパクト間違いなしの豚骨です!
私のようにお昼に行くにはちょっと、重たいかも。
ラーメンTAIZO 住吉店
とんこつラーメン ¥500 麺の固さ:かた
こちらは醤油系とんこつ。麺とスープの相性良く食べやすい一杯。
チャーシューの脂身も程よかったです。黒コショウをかけるとうまさ倍増でした。
博多豚骨ラーメン 元気一番!! 柳橋店
ラーメン ¥650 麺の固さ:かた
ご覧の通り、泡系です。
ラーメンウォーカーの6店舗で制覇した!はずでしたが、まだまだあるようです。
テーブルには辛さの違う辛子高菜が置いてあります。
あっさりで美味しいラーメンですが激辛高菜にはご注意を!
さて、続いては博多に現れた珍とんこつラーメンをお届け。
博多徳兵衛(現在閉業中)
バジル豚骨ラーメン ¥680 麺の固さ:普通
「匂いのインパクトだけがとんこつじゃない!とんこつは、おしゃれだ!」
そんな想いで発明されたのでしょうか。なんとバジルが香るとんこつラーメンです。
スープは魚介だしも効いているためあっさり食べられます。
タバスコと合わせるところが新感覚でした!
ラーメン海鳴 清川本店
とんこつ ¥650 麺の固さ:かた
魚介とんこつが有名な海鳴。実は2回目なので通常のとんこつでいきました!
こちらも泡!こってりスープに細麺が絡む!炙りチャーシューが香ばしくて美味い!
魚介とんこつだとダシ感も増して良かったかも(?)
お昼でも満席でした!
ラーメン海鳴 博多デイトス店
ラーメンジェノバ ¥740 麺の固さ:かた
実は、このとんこつを狙っていました。海鳴リベンジ!
海鳴のとんこつにバジルの風味相まって美味しかったです。
※このメニューは本店にないのでご注意を
続いては、今回のインパクトとんこつ賞!
ラーメン住吉亭
ラーメン ¥650 麺の固さ:かた
どーんと!このネギとキクラゲのインパクト、すごくないですか?
スープの色からお察しの通りあっさり系のとんこつですが、
ネギとキクラゲでかなり満足感が得られる1杯です!
さて、これまでご紹介してきたラーメンは主に福岡市近郊のラーメンが主でした。
最後にご紹介するのは私の地元、苅田町にあるラーメン屋です。
ラーメン喜福
ラーメン大盛 ¥800 麺の固さ:普通
ああ、また苅田に帰ったら僕はこのスープを飲みに行く。
あっさりなのになんてコクがあるんだ。どうしてこんなに麺との相性が良いんだ。
チャーシューも付け合わせの辛味噌も、非の打ち所がない。そんなラーメンがこちらです。
正直言って、マイベスト。みなさんもいかがですか。
喜福を伝えたいあまり、まとめにくくなってしまいました。
ここまで割ととんこつに絞って
更新していたラーメンブログですが、探していく中でラーメン以外でも面白そうな
麺のお店が見つかってきています。やはり、行きたい。紹介したい!
ということで2019年の上半期、麺の種類を開放しながら、企画を進めていきたいと思います。
それではまた来月。